myrollerderby.com

La Blocka Nostra (Toulouse) gagne les playoffs N2 !

12 juin 2019
par Spice gueule
Le 9e match des playoffs commence avec Les Veuves Noires (Rouen) et RDMC All Stars (Metz). Il détermine les équipes en 7 et 8e place de Nationale 2 pour la saison 2018-2019. La rencontre s’annonce serrée dès le premier quart de match (24-30 pour Les Veuves). L’équipe venue de Rouen garde l’avantage mais RDMC ne lâche rien et les talonne durant toute la première mi-temps (24 minutes de jeu : 42-53). Le jam 20 permet à RDMC de repasser devant grâce à un power jam. Un petit point sépare les deux équipes (54-53). A la mi-temps, le score affiche 69 à 61 pour RDMC All Stars. Rien n’est joué. A la reprise, la tension monte, Les Veuves reprennent l’avantage (73-81). 13 points d’écart au jam 11. 25 au début du jam 14 pour Les Veuves. Il reste alors 16 minutes de jeu. Les jammeuses s’arrachent. Metz remonte progressivement (107-118 au jam 22). Les joueuses puisent dans leurs dernières forces. Il reste 4 minutes 40 de jeu. Le suspense est à son comble: égalité parfaite à 1 minute de la fin ! 122-122. Le public est en transe. Le bloc est solide en départ de jam. RDMC repasse devant de 3 points. Il reste 5 secondes de temps de période. Un ultime jam est lancé. RDMC prend le lead et call. Score final : 126-122 pour Metz qui termine donc 7e de Nationale 2 et Rouen 8e.

Le 10e match s’annonce tout aussi palpitant. 6-6 à la fin du jam 4. Les jams sont courts, le nombre de points marqués par jam faible. Après 11 minutes de jeu : 19-14 pour Les Déferlantes qui n’ont pu aligner que 8 joueuses sur ce match. Pendant 11 minutes, l’équipe de Rennes ne laisse pas l’opportunité à Amiens de marquer un seul point. 65-14 au jam 22. Le faible effectif de Rennes ne se fait pas ressentir dans le score lors de la première période qui se termine avec le score de 103-36. Les Déferlantes creusent l’écart et prennent une sérieuses avance en début de deuxième période (134-44 jam 9). Après 21 minutes de jeu : 160-82 pour Les Déferlantes. The Rolling Candies remontent et ne se laissent pas faire : 185-124 avant le dernier jam. En moins de 10 secondes, les deux jammeuses sont au coude à coude pour ce dernier jam. Rennes réussit à prendre 4 point et call la fin du jam. Score final : 189-124 pour Les Déferlantes qui terminent 5e de N2 et Amiens 6e.

Dixième match : Les Simones (Orléans) contre Bones Breakers (Nîmes). Le premier jam démarre fort avec 16 points marqués par les Bones (16-4). 22 points d’écart au jam 6 (9-31). Les Simones remontent au score, encouragées par des supporters en feu dans le public. Elles passent finalement devant au 14e jam (57-62). Les jams suivants restent tout aussi serrés et on peut imaginer la pression pour les joueuses sur le track. Les Simones arrachent 15 points d’écart au jam 19. Score à la mi-temps : 69-80 pour Les Simones. La seconde période démarre fort pour les Bones qui remontent à 79 contre 80. Rien n’est joué encore une fois. La situation bascule effectivement au jam 2 (91-87). 91-94 au jam suivant pour Les Simones. Les Bones reprennent l’avantage (96-94) et atteignent 100 points au jam 5. Elles creusent l’écart les jams suivants (jam 11 : 130-102). 40 points d’écart au jam 12. Jam 16, il reste 6 minutes de période : 162-114. Le power jam des Simones au dernier jam leur permet de réduire l’écart. Score final : 181-133. Les Bones sont donc 3e du championnat et Les Simones 4e.

Le public est au rendez-vous pour la finale qui voit s’affronter La Blocka Nostra (Toulouse) et Les Biches Deluxe (Thonon, Annecy). Jam 7 : 21-28 pour Les Biches. Egalité parfaite au début du jam 11 (32-32). La Blocka passe devant au jam 11 en marquant 4 points. Egalité de nouveau au jam 12 (36-36). Les Biches reprennent ensuite l’avantage de 3 petits points qu’elles perdent aussitôt au jam suivant (44-39). A trois minutes de la fin de première période, le score est de 78-56 pour Toulouse. Score à la mi-temps : 86-59. Les Biches Deluxe réduisent l’écart à la reprise de jeu 100-86 à 10 minutes de la fin de la période. On ressent la fatigue du côté des jammeuses qui peinent à franchir les bloqueuses adverses. Au jam 9 il faut près de 50 secondes pour que la première jammeuse sorte du pack. Il reste pourtant 14 minutes de jeu (114-98 pour La Blocka). Les fautes de jammeuses se multiplient, signe de fatigue. Au jam 18, il y a toujours 12 points d’écart entre les deux équipes. Le jam 17 est un jam à 24 points pour La Blocka, suite à une pénalité de Cut pour la jammeuse des Biches Polly Rocket, qui mettra définitivement à l'abri les Toulousaines d'un retour des Biches Deluxe. Le plus gros scoring du week-end en un jam. 158-122 pour Toulouse à 3 minutes de la fin de période. Le dernier jam repart au score de 162 à 133. Les Biches partent en power sur le dernier jam. Score final : 166-137.

La Blocka Nostra de Toulouse sort donc victorieuse des playoffs du championnat de Nationale 2 pour cette saison.