Résumé N2 - Zone 4 - Plateau 1

Les samedi 18 et dimanche 19 novembre 2017, les 5 équipes avaient rendez-vous à Dijon pour le premier plateau (sur deux) qu’elles ont à jouer cette année. Cette zone, en effet fait partie des deux zones sur 8 à ne faire que deux plateaux étant donné qu’elle n’est composée que de 5 équipes. Mais quelles équipes… Il faut le rappeler, l’année dernière Belfort, Reims et Dijon se trouvaient déjà dans la même zone (la zone 3). Ce n’est qu’à l’issue du dernier plateau que le vainqueur de la poule avait été déterminé. Elles ont toutes les trois finies sur le podium. Tout cela s’était joué dans un mouchoir de poche. Il faut aussi rappeler que les Sans Culottes (PRG C) qui n’étaient pas dans la zone 3 l’année dernière, ont donné quant à elles du fil à retordre aux Lutèces Destroyeuses. L’issue de leur rencontre ne fut certaine qu’après le dernier jam, qui s’était fini sur un score de 200 à 210. Cette anecdote est importante puisque les Lutèces Destroyeuses, rappelons-le, ont fini deuxième des play-offs en juin dernier et ont donc gagné l’accession en N1. Donc autant dire que c’est une autre équipe challengeuse qui venait s’ajouter à Belfort, Reims et Dijon. Enfin, Epinal vient s’ajouter à ces 4 équipes, pour sa première participation aux championnats de France. Autant dire que faire ses premiers matchs de championnat face à 4 équipes de ce niveau n’allait pas être des plus simples pour les faucheuses.

Match 1: KBOW (Belfort) vs SANS CULOTTES (Paris PRG C)

C’est vers 15h30 qu’eurent lieu les premières présentations et le premier coup de sifflet du week-end, pour un match serré comme jamais entre les belfortaines et les parisiennes. Même si le score à la mi-temps était serré avec une légère avance pour Belfort (27 points), c’est lors de la deuxième période que les plus cardiaques ont dû s’accrocher. Dès le troisième jam était affiché un score de 111 à 112 puis 112-112 autant dire que la fin du match est restée dans la même lignée avec des leads change à chaque jam. A deux minutes de la fin les Sans culottes menaient de 13 points sur Belfort mais le suspens n’aurait pas été tel sans le power jam offert par Paris à Belfort. 171-170 pour Paris, débute alors ce qu’on pensait être le dernier jam, les tribunes sont en folie. Lead des PRG mais la jammeuse décide de ne pas caller alors que la jammeuse de Belfort lui colle aux trousses s’en suit 3 points de marquer pour les Knee breakers 2 pour les sans culottes. Un official review est demandé par Watzé avant la fin des dernières 30 secondes il y a actuellement 174 pour les PRG et 172 pour les KBOW au compteur. Un dernier jam sous tension le public comme les joueuses ne peuvent retenir leur souffle.

L’issue donnera les Sans Culottes vainqueur de ce match 177 à 173. Ce fut un très beau spectacle, un très beau match pour débuter le week-end.

Match 2: Reaper’s crew (Epinal) vs Velvet Owls (Dijon)

C’est sur le titre les cornichons de Nino Ferrer que les spinaliennes entrèrent en piste pour leur premier match en championnat de France. C’est la première année que celles-ci participent au championnat mais l’année dernière quelques une d’entre elles avait gouté à l’expérience en complétant l’équipe de Nancy les Wheel spirit (qui cette année a fait le choix de ne pas y participer).

Ce deuxième match promettait avant même le coup d’envoi d’être dur pour le reaper’s crew, puisque les Velvet revenaient elles avec une 5éme place des phases finales de juin 2017. Et dès les premières minutes, l’issue du match s’est dessinée, les leads s’enchainant pour les chouettes. Les faucheuses, pour autant n’ont pas perdu leur ténacité et leur motivation. Le score à la mi-temps était de 237 à 16 pour les Velvet owls. Durant la deuxième partie du match, les spinaliennes ont pu profiter de quelques power jams pour marquer un peu plus de points qu’avant la mi-temps. Mais aussi quelques changements de stratégie ont pu empêcher les dijonnaises de marquer autant de point qu’elles ne l’avaient fait en première période. Malgré un match déséquilibré les faucheuses n’ont rien laissé tomber se battant jusqu’à la dernière minute avec détermination. Le match s’est clos sur un score de 407 à 50 pour Dijon.

Match 3: Beastie Derby Girls (Reims) vs Knee Breaker on Wheels (Belfort)

Ceux qui ont suivi la zone 3 l’année dernière pouvaient se douter d’une rencontre tendue entre les deux équipes. Les belfortaines devaient en effet prendre leur revanche par rapport à l’année passée où elles s’étaient inclinées face à Reims.

Durant tout le match, les KBOW ont mené au score. La première mi-temps fut très très tendue. Un instant, on pensait que Belfort allait encore nous régaler d’un match à suspens tout comme la veille. A la mi-temps, apparaissait un score serré de 73 à 88 en faveur des lionnes. Cependant la deuxième période ne fut pas aussi intense que la première puisque qu’après le half time, le public n’avait pas du tout l’impression d’assister à la même rencontre. Belfort a montré qu’il ne laisserait aucune chance à Reims de gagner une deuxième fois.

Le score des lionnes s’est donc envolé rapidement. Fin du match: 95 à 226.

Match 4: PRG C (Paris) vs Reaper’s Crew (Epinal)

Vu les scores des derniers matchs des Sans Culottes de Paris, ce match s’annonçait d’ores et déjà déséquilibré. Cela allait encore être une épreuve de force pour les spinaliennes. Les parisiennes ont enchainé les tours tandis que les jammeuses d’Epinal peinaient à se frayer un chemin dans la défense solide des PRG C. Durant le half time était affiché un score de 159 à 38 pour les parisiennes. Le match suivit le même cours qu’au début comme un chemin bien tracé. Mais avec tout de même un peu plus de points marqués par les sans culottes lors de la deuxième période. Score final 406 à 54.

Si la veille les Owls de Dijon ont marqué 357 point de plus qu’Epinal lors de leur rencontre, les parisiennes elles venaient d’en marquer 352. Ce qui laisse penser que la rencontre Paris/Dijon qui aura lieu lors du deuxième plateau les 10-11 février à Saint Dizier risque d’être mouvementée.

Match 5: Beastie Derby Girls (Reims) vs Velvet Owls (Dijon)

Ce match promettait d’être serré. L’an passé les Velvet avaient gagné la rencontre, mais avec 40 points d’écart, donc de peu. Mais la perte de joueusee du côté de Reims cet été et les blessures ont fait que le match fut moins tendu que l’on aurait pu le penser. C’est pourquoi le score annoncé à la mi-temps fut de 43 à 149. Malgré les conseils prodigués par Crapule aux joueuses de Reims, la deuxième période suivit le même dessein, et c’est  sur un total de point de 77 à 299 que la rencontre et le week-end se sont clôturés.

C’est donc avec le classement suivant que s’est fini le premier plateau de la zone Grand Est du championnat de France N2.